ТЕМА ДНЯ - Внутриутробные TOURCH-инфекции.
Беременность для женщины – особое состояние. Этот период - один из самых волнительных и важных – как приносит множество счастливых моментов в ожидании встречи с малышом, так и заставляет очень чутко беспокоиться о своем здоровье. С физической точки зрения для женского организма беременность подобна испытанию. У женщин, не имевших проблем со здоровьем во время планирования, отмечается улучшение самочувствия и внешности. Однако многие также сталкиваются с неприятными моментами – иммунитет снижается, хронические заболевания обостряются, а острые инфекции так и норовят «прицепиться». При этом можно говорить о практически безобидных вирусах для матери и плода, так и о достаточно серьезных. К последним относится группа внутриутробных инфекций, которые протекают достаточно легко и без осложнений у взрослых и детей, но могут оказать чрезвычайно опасными для беременной женщины и ее будущего малыша.
Эта группа, как правило, включает в себя четыре вируса – токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию и герпес. Большинство людей впервые сталкиваются с этими вирусами еще в детстве. После такого первичного инфицирования организм вырабатывает иммунитет, и при вторичном контакте человек либо не заболевает, либо болезнь протекает очень быстро и легко.
Когда речь идет о инфицировании данными вирусами беременных, данная группа приобретает название ТОРЧ (tourch)-инфекции. Их особенность заключается в том, что при первичном инфицировании во время ожидания ребенка они становятся крайне опасными, вызывая патологии в развитии всех органов плода, в том числе ЦНС. Риск выкидыша, мертворождения и врожденных отклонений и пороков ребенка становится крайне высоким.
Виды tourc-инфекций.
• Краснуха. Вызывает врожденные аномалии органов зрения, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, мочеполовой и пищеварительной систем. При заражении в первом триместре беременности риск развития внутриутробной краснухи достигает 100%.
• Токсоплазмоз. Заражение на ранних сроках приводит к самопроизвольному выкидышу или внутриутробной гибели плода. При инфицировании на поздних сроках может привести к заболеваниям органов зрения и слуха, нарушениям работы эндокринной системы.
• Цитомегаловирус. Наиболее распространенная из ТОРЧ-инфекций. Приводит к внутриутробной гибели плода, а также вызвает нарушения работы органов пицеварения, пневмонию, пороки сердца, внешние уродства, церебральный паралич, задержку психического развития.
• Герпес. Инфекция смертельно опасна для плода. Может способствовать выкидышу или преждевременным родам. Врожденный герпес вызывает развитие нарушений работы печени и почек, ЦНС.
• Другие (сифилис, гепатиты, хламидиоз и прочие)..
Диагностика.
Очень часто инфекции из торч-комплекса проходят внешне незаметно, максимум – у женщины появляются такие клинические признаки, как сыпь, повышение температуры, увеличение лимфоузлов. Все эти признаки очень косвенны и могут быть свойственны другим заболеваниям. Поэтому в женских консультациях во время первого скрининг-исследования беременную направляют на анализ по определению антител в крови.
Антитела – это особые защитные белки, которые образует иммунная система организма при попадании чужеродных враждебных веществ. Обнаружить антитела с помощью анализа возможно уже на 9 день после заражения. Основная задача иммунитета, вырабатывающего антитела – не просто обнаружить вирус-возбудитель, а полностью обезвредить его и вывести из организма.
Международное обозначение антител – Ig (иммуноглобулины). Обследование на антитела проводят методом ПЦР и ИФА. С помощью ПЦР-диагностики можно определить наличие возбудителя, даже если количество клеток ничтожно мало. ИФА (серологическая диагностика) позволяет определить наличие антител. Основная цель этих обследований - выявить группу риска. Для диагностики ТОРЧ-инфекций определяют наличие антител IgG и IgM.
IgG определяет, встречался ли организм с инфекцией и выработал ли иммунитет. Если антитела обнаружены – значит, женщина уже перенесла эту инфекцию до наступления беременности и опасности заражения нет.
IgM, как правило, указывает на то, что организм находится в острой стадии заболевания. В некоторых случаях IgM может сохранятся повышенным в течение долгого времени (до 4-6 месяцев) после первичного инфицирования. Тогда для определения времени заражения и стадии заболевания сопоставляют результаты с титром и авидностью IgG.
Профилактика.
Самое лучшее, что может сделать женщина – пройти обследование на наличие антител еще до наступления беременности, во время планирования. В таком случае, даже если антитела не обнаружены, женщина успеет предпринять все необходимые меры профилактики, чтобы защитить себя и своего будущего малыша. Например, от краснухи можно поставить прививку (не ранее, чем за два месяца до наступления беременности).
Для профилактики герпеса необходимо проверить всех половых партнеров женщины на носительство данной инфекции и категорически избегать контактов с зараженными во время беременности.
Защититься от цитомегаловируса поможет элементарная осторожность: необходимо избегать контактов с инфицированными пациентами, а также стараться поддерживать свой иммунитет на высоком уровне и не допускать иммунодепрессии.
Чтобы избежать заражения токсоплазмозом, необходимо соблюдать личную гигиену, использовать в пищу только чистые, качественные продукты, а также избегать контактов с животными и продуктами их жизнедеятельности.
И самое главное – женщину, не имеющую антител к какой-либо инфекции из ТОРЧ-комплекса, следует очень внимательно наблюдать во время беременности, чтобы не допустить наступления заражения плода и чрезвычайно опасных последствий.