ТЕМА ДНЯ - ВПЧ и рак шейки матки
Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV - human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин. На сегодняшний день медицине известно более 200 видов ВПЧ. Передаётся вирус только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек) и появлению новообразований.
Условно все вирусы ВПЧ можно разделить на 2 больших группы. Первая состоит из практически безвредных вирусов (или вирусов низкого онкогенного риска), которые часто проходят сами в течение не более чем 2 лет. Заболевания, которые данные вирусы способны вызывать - остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). Данные заболевания редко представляют угрозу жизни, однако причиняют некоторые проблемы здоровью.
Однако существует и вторая группа, к которой относятся, по меньшей мере, 14 видов ВПЧ. Несмотря на то, что эти типы вирусов также могут выводится из организма самостоятельно, чаще всего они очень опасны и приводят к развитию рака (они известны также как вирусы типа высокого онкогенного риска). Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний шейки матки. Рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным видом рака среди женщин. Так, в 2012 году от этого вида рака скончалось около 300 000 женщин, а число заболевших составило почти 600 000.
Кроме того, эти ВПЧ могут вызывать рак ануса, вульвы, влагалища и пениса. Особенно повышен риск у людей, рано начавших вести половую жизнь или имеющих много половых контактов, у курильщиков, а также у больных с подавленным иммунитетом (например, с ВИЧ-заболеванием).
Пути передачи вируса
Пиковый период приобретения инфекции как для женщин, так и для мужчин начинается сразу после того, как они становятся сексуально активными. ВПЧ чаще всего передается половым путем, при этом для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путем передачи инфекции.
Кроме того, заражение возможно от матери к ребенку во время родов (интранатальный способ). При интранатальном способе передачи ВПЧ у ребенка могут появиться кондиломы на гортани или глотке, а также аногенитальные бородавки.
Нередко происходит заражение ВПЧ и при бытовых контактах с вирусом. ВПЧ очень быстро проникает в организм через различные ранки и ссадины.
Признаки РШМ
К сожалению, хронический вирус папилломы человека, вызывающий рак шейки матки, практически никак не проявляет себя до наступления серьезных последствий. Косвенно можно считать признаками рака шейки матки усталость, потерю веса и аппетита, боли в спине, ногах и области таза, неприятные ощущения или выделения из влагалища, нерегулярную менструацию (у женщин репродуктивного возраста), кровяные выделения во время или после полового контакта. Как правило, на развитие рака шейки матки по причине ВПЧ требуется от 15 до 20 лет (у ВИЧ-инфицированных 5-10 лет).
Профилактика
ВОЗ рекомендует применять комплексный подход к профилактике рака шейки матки и борьбе с ним. Первичной профилактикой является полноценное информирование мальчиков и девочек в возрасте 9-13 лет о соблюдении безопасности во время начала сексуальной активности, в частности, об отсрочке начала половой жизни, обязательном использовании презервативов, отсутствии большого количества партнеров.
В более зрелом возрасте необходима регулярная диагностика на наличие в организме ВПЧ, а также патологических цервикальных клеток и патологических предраковых состояний (особенно это касается женщин в возрасте 30 лет и старше). Кроме того, женщинам необходимо регулярно (не реже раза в год) проходить осмотр гинеколога с кольпоскопией.
Еще одной очень важной мерой профилактики, одобренной во многих развитых странах, является вакцинация. В настоящее время имеются две вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18, (а «Гардасил» также от ВПЧ 6 и 11 типа) которые вызывают, по меньшей мере, 70% раковых заболеваний шейки матки. Наиболее распространенная вакцина от ВПЧ – «Гардасил» (пр-во Нидерланды). Доказано, что данная вакцина абсолютно безопасна и очень эффективна. В настоящее время вакцина применяется как у девочек и женщин, так и у мальчиков и мужчин, в качестве профилактики рака и кондилом полового члена. Курс вакцинации, который рекомендует провести производитель препарата, составляет 3 дозы, которые необходимо вводить по следующей схеме: первую порцию вакцины врач вводит в назначенный для этой процедуры день; вторую дозу следует ввести спустя два месяца после первой; а третья доза вводится по истечении полугода после последнего укола.
Несмотря на то, что вакцинация – это реальный шанс снизить распространение ВПЧ, она не может заменить регулярную профилактическую диагностику. Согласно рекомендациям международных организаций, тест на онкогенные типы ВПЧ необходимо проходить не реже, чем раз в три года. Если у Вас обнаружены вирусы данного типа, необходимо пройти дополнительное обследование для определения типа и концентрации вируса, а также осмотр с помощью кольпоскопа. Если при этом поражений слизистой шейки матки не выявлено, скорее всего, необходимости в лечении нет: организм справится с вирусом самостоятельно. Однако через год обязательно пройти повторное тестирование.
Лечение ВПЧ представляет собой удаление пораженного эпителия, при необходимости химио- и радиотерапию. Особый подход практикуется только у беременных женщин. По возможности, врачи стараются отложить лечение, следуя принципу сначала роды, потом лечение. После проведения успешного лечения необходимо наблюдаться у врача и сдавать анализы на протяжении не менее, чем 5 лет. Только после 5 лет без рецидивов возможно вернуться в режим периодической профилактической диагностики.